Прокуратура

 


СОГЛАШЕНИЕ между главой Каргалинского сельского поселения Шелковского муниципального района и прокуратурой Шелковского района о взаимодействии в сфере правотворческой деятельности!


Шелковская межрайонная прокуратура разъясняет: за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции установлена ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ и наступает в случае, если ранее лицо было привлечено за это к административной ответственности. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Лицо считается подвергнутым административному наказанию, если со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания не прошел 1 год. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия он вправе потребовать документ, удостоверяющий личность. К таким относятся:

— паспорт гражданина Российской Федерации;

— временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;

— паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

— дипломатический паспорт;

— служебный паспорт;

— удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации;

— паспорт иностранного гражданина;

— вид на жительство в Российской Федерации;

— разрешение на временное проживание в Российской Федерации;

— удостоверение беженца;

— свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.


Шелковская межрайонная прокуратура в рамках разъясняет ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В последнее время отмечается рост числа несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете в связи с немедицинским употреблением наркотиков. Данная динамика обусловлена популярностью синтетических наркотиков в подростковой и молодежной среде. Новые виды наркотиков, такие как «спайсы» и «соли», чрезвычайно опасны, так как действуют в первую очередь на психику. Наблюдается рост числа острых отравлений, вызванных их употреблением.

В связи с этим 2015 году в российское законодательство были внесены изменения, устанавливающие ответственность за потребление и распространение новых потенциально опасных психоактивных веществ. Статья 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, под которыми понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в реестр. Состав преступления образуют незаконное производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ. За совершение данного преступления предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы.

За потребление указанных веществ установлена административная ответственность по ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Даже однократное потребление таких веществ влечет штраф до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

За пропаганду и рекламу новых потенциально опасных психоактивных веществ также предусмотрена административная ответственность. Статьей 6.13 Кодекса предусмотрены штрафы, как для граждан, так и для организаций. Для юридических лиц они достигают миллиона рублей. Рекламная продукция и оборудование, использованное для ее изготовления, конфискуются.

Помощник прокурора                  М.Х. Башаев


Еще нет просмотров