Чума мелких жвачных — вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у МРС наблюдается с повышением температуры тепа до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Вакцина в настоящее время отсутствует.
Основой профилактики чумы мелких жвачных является:
недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.
владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных в ЛПХ.
не допускать ввоза животных из неблагополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов.
заготовку кормов производить на благополучной по чуме мелких жвачных территории.
в период пастбищного сезона животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающем контакт с дикими животными.
при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
при подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.